Растениеводство.

    Существующая и используемая в настоящее время система земледелия  включает в себя интенсивную обработку почв химическими препаратами, что приводит к увеличению зависимости эффективности выращивания сельскохозяйственных культур от постоянного увеличения объемов вносимых удобрений и химических средств защиты от болезней, вредителей и сорняков,  постепенному накоплению в почве вредных для человека и растений веществ и высокой растущей себестоимости выращивания сельскохозяйственной продукции. При постоянном ухудшении общей экологической обстановки указанная система  становится непригодной с точки зрения требований экологии и экономически нецелесообразной.

Предлагаемая комплексная технология компенсирует недостатки существующих систем земледелия за счет включения в технологии элементов биологизации, экологизации, адаптивности и ресурсосбережения. При использовании предлагаемой системы полностью восстанавливается естественное состояние почв, в том числе снижается их излишнее засоление, устраняются последствия использования в растениеводстве химических препаратов. Технология показала высокую эффективность при выращивании злаковых, масличных, пропашных, технических культур, многолетних трав, овощей (открытый грунт и теплицы), садов, виноградников, декоративных растений, лесных насаждений.

   Базовыми принципами внедрения предлагаемой технологии являются:

-  комплексная обработка пахотных земель;

- отбор биологически полноценных семян;

- комплексная обработка посевного материала;

- комплексная  обработка растений по всходам и на различных этапах вегетации;

- обработка растений пред уборкой урожая для улучшения качественных показателей продукции и семенного материала.

Таким образом, технологический комплекс имеет следующие аспекты:

- обеспечение растениям полноценного (необходимого для высоких качественных и количественных показателей урожая) питания и защиты от сорняков, болезней и вредителей (тля, трипсы, блошка, хлебный и колорадский жук, клоп черепашка, нематода и т.п.) на всех этапах вегетации, то есть создание условий, в которых реализуется  высокая продуктивность, биоэлектростимуляция активизирует группу ферментов, отвечающих за начальный период развития растения и, вместе с наличием комплекса питательных элементов в зоне развития первичной корневой системы, обеспечивает более ранний переход на автотрофное  питание, что в дальнейшем позволяет получить более высокую продуктивность;

- при соблюдении вышеуказанных условий, за счет обработки МЭП и биологически активных препаратов, содержащих соответствующие элементы и вещества, производится дополнительная  активизация ростовых процессов и обеспечение клеток растения питательными веществами, способствующими еще большему увеличению их продуктивности (увеличению качественных и количественных характеристик урожая);

- при использовании технологии не происходит изменений в генетическом аппарате клеток, в первые годы многократно снижается, а в последствии полностью исключается внесение на обрабатываемые посевные площади химических, токсичных средств борьбы с болезнями, вредителями и сорняками, химических удобрений.

Многократная комплексная обработка почвы существенно снижает содержание, а впоследствии ликвидирует остаточные вредные для человека химические вещества, восстанавливает естественный микробиологический фон, плодородие почв, снижает чрезмерное засоление.

Предлагаемая технология способствует ускорению корнеобразования и рыхлению почвы, увеличению ее теплоемкости с повышением температуры в весеннее-осенне-зимний период на 5-7 градусов. В летний период отсутствуют трещины на почве, не перегреваются ее поверхность и корневая система растений, что позволяет сократить сроки вегетации на 7-15 суток, норма высева яровых культур может быть снижена на 30-50% за счет повышенного кущения и увеличения образования колосков в колосьях. В зимний период улучшается качество перезимовки озимых культур, что так же позволяет снизить норму их высева на  30-50%.

Минимальная прибавка урожая при использовании технологии с применением БАПСа-1 при благоприятных условиях составляет 25-35%, а в неблагоприятных условиях – 50-80%, себестоимость обработки единицы площади при этом снижается на 30-50%.